山西热线网-山西信息港-房产-科技-旅游-天气-sxrxw.com

印度第一次尝试登陆月球失败了

  前不久,印度第一次尝试登陆月球,失败了

  印度空间研究组织(ISRO)在努力与这次任务着陆器“维克拉姆”联系两周无果后发布了一份简单声明,大概意思暗示“维克拉姆”号已经关闭。在“维克拉姆”失去联系后的第一时间,印度人曾努力想让其恢复通讯,但现在看来已经几乎没有任何希望了。当地时间9月7日,印度空间研究组织的“月船二号”探测器投放了“维克拉姆”号着陆器。这本是印度人准备充分的一次月面着陆行动,不管是从前期资金投入还是技术上来说,都已经做的很好了,但遗憾的是在“维克拉姆”号最终要落地的3分钟左右出现了故障,随即失去通信联系,最后“维克拉姆”号就坠落在了月面上。

  无论是印度在这次登月行动上的准备和关注,都是空前的,印度希望通过这次登月成为世界上第四个在月面上实现着陆的国家。通过媒体报道我们不难看出来,当天凌晨一点五十多分“维克拉姆”号失去联系最终坠毁的时候,以印度总理莫迪为首的印度各界人士都不免扼腕叹息。

  事实上,印度人自己心里也清楚这次行动的难度,本身就不好办。失败虽说不希望出现,但也在一定预料和接受之中。主要负责这次行动的ISRO官员表示,他的任期将会取决于调查的深度和时间。也就是说什么时候调查结果出来了,他也就该离职了。

  (当天印度成功发射“月船2号”月球探测器)

  上文提到,印度人在“维克拉姆”号失去联系的两周内都在试图恢复与它之间的通信,但从实际来说这种补救行动是没有多大价值和意义的。因为“维克拉姆”号在快要落在月球表面的时候正值月面黑夜,没有太阳能的补充,“维克拉姆”号本身携带的电池电量仅仅只能够支撑几个小时。等到本身电池电量全部耗费完后,就是全球航空航天技术最先进的美国恐怕也无法再次唤醒它了。

  (正在等待发射)

  事实上,这次印度登月与美国有着千丝万缕的关联,所以很难说印度的失利与美国没有任何关系。在过去的几年中,美国NASA一直在积极帮助着印度和以色列这些国家,帮助他们顺利实现航天梦想。从美国人以往的尿性来看,都知道这么热心肠肯定没有什么好事情。黄鼠狼给鸡拜年,没安好心。

  起初印度希望可以与俄罗斯进行合作,但最后双方谈判破裂了。尽管印度能够自己研发出来“月船二号”探测器的主要核心部件,但对月球测控一片空白的印度人只能向美国求助。2013年底,美国NASA开始通过全球多个地面观测站对印度进行全面的测控支持。而巧合的是,这次印度月球着陆器最终失去联系控制也刚好和那时NASA提供的月面深空网络支持有关。

  以美国人的技术和能力,理论上讲应该不至于让印度着陆器在最后时刻出现这种问题。一种流行的说法是,美国人“让”印度着陆器降落在了月球南部。美国人这么做的原因很可能是想通过印度来获得一些想要获得技术和东西,说的直白一些就是这次印度的登月在某种意义上是在为美国服务,所以对美国来说失败了也无所谓了。

  美国之所以期望通过他国获得一些东西的主要原因在于当前美国航空航天业受制于白宫给的资金,资金太少根本不够用,因此也就只能通过一些其他途径获得有价值的技术信息了。对美国人自身来说,这次印度的失败将不利于他们此前定下的在2024年“重返月球”目标。而对印度来说,这次可能是被美国给耍了,赔上了自己多年的努力。

此文由 山西热线网-山西信息港-房产-科技-旅游-天气-sxrxw.com 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 奇闻趣事 » 印度第一次尝试登陆月球失败了

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: