山西热线网-山西信息港-房产-科技-旅游-天气-sxrxw.com

银河系只是我们可观测宇宙中数万亿星系中的一个

  宇宙中存在数不尽的星系,太阳系只是银河系数千亿恒星系统中的一个,而银河系只是我们可观测宇宙中数万亿星系中的一个。

  我们遥望星空,可以看到一条明暗相间的银河,这正是我们银河系的横截面图像,银河中的每一个亮点,都是一颗或者多颗恒星,在我们银河系中有近2000亿颗恒星。

  我们太阳系属于恒星系统,一个恒星系统中还可能有多颗恒星,比如距离太阳系最近的恒星系统是半人马座三星,该恒星系统中就有三颗恒星相互绕行,北极星所在恒星系统由两颗恒星组成,北斗七星中的开阳星有高达七颗恒星。

  千千万万个恒星系统,就组成了类似银河系这样的恒星系,我们银河系有近2000亿颗恒星,距离地球16万光年的大麦哲伦星系有大约200亿颗恒星,距离地球254万光年的仙女星系有大约4000亿颗恒星。

  银河系的直径大约20万光年,在银河系之上,还有更大的天体系统——室女座超新星团,该超星系团直径1.1亿光年,其中包含数千个星系,我们银河系只是其中的一个。

  室女座超新星团还不是最大的天体系统,在它之上还有拉尼亚凯亚超星系团,拉尼亚凯亚超星系团跨度5.2亿光年,其中包含大约10万个星系(或者数百个超星系团),再往上就是我们的可观测宇宙了。

  由于宇宙年龄是有限的(大约138亿年),且光速是宇宙中的最快速度,导致我们以地球为中心看到的宇宙范围有限,目前估计可观测宇宙直径大约930亿光年,超出范围的光线还没有足够时间到达地球。

  这个尺度(930亿光年)远远超过了银河系的尺度(20万光年),科学家根据星系的平均密度进行推算,在我们的可观测宇宙中,可能有多达1万亿个类似银河系这样的星系,如果计算恒星数量的话,或许与地球沙滩上的沙粒数目相当,这是相当惊人的数据。

此文由 山西热线网-山西信息港-房产-科技-旅游-天气-sxrxw.com 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 潮流科技 » 银河系只是我们可观测宇宙中数万亿星系中的一个

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: