山西热线网-山西信息港-房产-科技-旅游-天气-sxrxw.com

5000年后的人类科技很难进入第二阶段,有可能会达到第一阶段的巅峰

  地球诞生于46亿年前,非常幸运地生成了一颗生命星球。虽然在地球的生命进化演化史上出现过不少霸主级的生物,比如距今3亿年前的石炭纪,那个时候称之为巨虫时代,是昆虫称霸的世界。6500万年前的恐龙时代,恐龙是当时地球的霸主。

  不管是巨虫统治的时代还是恐龙统治的时代,它们都称不上是文明时代,只能算是猛兽时代。只有数百万年前人类出现之后,地球才一步步向文明星球演化和发展。人类经过数百万的进化演化和努力,终于在5000年前发明了文字,从此进入了文明时代。

  由此可见,人类文明从最初的原始社会到现在的科技文明只有5000年左右的时间。而在5000年的文明发展史中,真正让人类实现腾飞的只有近300年左右的科技时代。当人类在数百年前走进科技发展的道路之后,谁也不会想到人类文明能够迎来如此快速辉煌的成就,现在的人类文明,科技到处都是,人类已经走出地球开始探索宇宙的奥秘。

  人类文明用了5000年的时间有了现在的成就,那么再给人类5000年的发展时间,地球会变成什么样?可能很多人都想过几千年后的地球和人类未来,相信几千年前的古人也在幻想着我们现在的地球和人类文明会是什么样子。

  可是不管5000年前的人们如何想象现在的人类文明,可是想象跟现实都会有明显的差距,可能数千年前的古人不会想到,人类现在能够走出地球,能够登上月球,能够有如此发达的科技。古人们可能根本不知道科技是啥东西。

  同样的道理,我们现在猜想5000年的的地球和人类文明会是什么样,同样也很难得到准确的答案,真正到了5000年后,真实的情况可能跟我们猜想中的场景会有很大的差别。不过,人类未来科技发展的道路不会改变,我们只有沿着科技的思路去猜想,多少还是能够猜测到5000年后的一些情况。而5000年前的人类文明还没有主线发展道路,自然也无法想象到现代的样子。

  5000年后的人类文明必然也是科技非常发达的时代,那个时候已经是71世纪,那么71世纪的人类科技会有多么强大?1964年的时候,前苏联天体物理学家尼古拉·卡尔达舍夫提出了一个理论,他认为文明技术的发展和人类可操控的能源有直接的关系。沿着这一思路,他定义了银河系中文明发展的三个阶段:

  第一阶段,可以主宰行星能源的文明。意味着这一文明阶段可以掌控世界范围内的全部能源。第二阶段,该阶段文明可以掌控整个恒星系统(如太阳系)的能源。第三阶段,拥有号令整个银河系的力量。如果按照这个文明实力来划分的话,那么人类现在还只是零级阶段,离第一阶段还有很长一段路要走。

  可能有人会说,以人类只用了300年左右的时间就发展出了如此辉煌的科技,5000年的时间可是相当于17倍个300年,如此长的时间以人类科技的发展速度有可能早已成为第二阶段的文明,成为了星际文明,可以完全掌控太阳,可以建造戴森球来吸收采集太阳的能源。事实真的会发展如此顺利吗?

  可能真实的情况远没有我们想象的那么顺利美好。首先我们要明白,科技的发展不可能永远都那么快,人类的科技发展史只有不到300年的时间,所取得的成就是辉煌的,为什么人类能够在如此短的时间将科技发展到现在的程度?最主要的原因是人类出现了几个天才般的伟大科学家,比如牛顿,爱因斯坦,特斯拉等。

  相信大家对这几个伟大科学家都不陌生,它们都是在300左右的不同时代出现的,基本上每一个时代都会出现至少一个伟大的科学家。能够主导人类未来科技方向道路的往往都是这些伟大的科学家,我们现在的科学研究,尤其是在太空探索的研究,基本都还是沿着牛顿,爱因斯坦的道路在走。

  牛顿提出一个万有引力,牛顿的相对论和质能方程式都是决定着整个人类科技的方向。而这些伟大科学家的这些研究成果,直到现在我们还没有吃透,比如爱因斯坦凭着相对论提出了很多的猜想,像黑洞,引力波等,我们现在只是证明了黑洞和引力波的存在,可是对于它们的了解很少。

  爱因斯坦之后到现在,人类文明中再出现过这样天才伟大的科学家吗?答案是没有。可能有人说霍金不算吗?霍金是一个著名的科学家,他还远远无法跟爱因斯坦这样伟大的科学家相比。现代人类文明中的科学家数量远超过过去300年前的科学家数量,可是我们这个时代却没有诞生一位能够媲美牛顿,爱因斯坦这样的伟大科学家。

  因此,细心的朋友已经能够发现,我们现在的科技从50年前开始已经处于减缓的状态,虽然近50年来,不断有新科技出现,科技也在不断进步。可是前进的速度跟50年前相比慢了很多。就拿登月技术来说吧,人类在50年前就由阿波罗实现了数次载人登月,如果人类科技的发展速度没有减缓,现在的人类应该能够非常轻实现载人登月。

  可是实际的情况是,我们现在想要实现载人登月,仍然不那么轻松,可以说载人登月技术在50年来并没有太多的进步。从这此我们就可以看出,人类文明要快速发展,必然要有天才伟大科学家的出现,只有如此才能够引领人类科技突破,进入新的阶段。

  因此,5000年后的人类科技很难进入第二阶段,有可能会达到第一阶段的巅峰。这个时候人类深入掌握了可控核聚变技术,它取代了传统的能源,让地球真正进入了无污染时代。地球的生态环境也开始不断变好,逐渐恢复到蓝天白云,山青水秀的美丽地球。

  5000年后的地球资源基本枯竭,人类有了核聚变技术,飞船的动力和性能有了巨大的提升,太空采矿时代到来。人类不再为能源发愁,同时人类掌握了气象武器,可以轻松改变地球的环境,从此地球不再会有各种灾难人类真正依靠科技战胜了大自然。

  当然,5000年后的人类文明是美好的,除了还没有掌握星际航行技术,其它的很多科技都有了突破性的进展,尤其是人工智能的大发展,更是帮助人类更快前进。可是如此美好的5000年后,很多人会说,我们是看不到了,我们真的看不到吗?可能事情也没有如此绝对。

  以人类现在的技术有一种方法有可能让我们活到5000年后,那就是冰冻技术。相信喜欢看星际小说和影片的朋友都知道,漫长的星际航行中,宇航员在航行中都会将自己冰冻起来,到达目的地再解冻,这样本来只有百年左右寿命的人有可能活到几千年后,几万年后。

  人体冷冻技术一直以来都是科学家积极研究探索的项目,虽然现在的技术还不是非常成熟,但是已经能够成功将人体冷冻,只不过想要依靠现在的技术成功解冻就非常困难和危险。也就是说现在技术只能冷冻不能解封。如果我们将自己冷冻起来,等到5000年后,以那时候的科技能够解封,我们就可以活到5000年后,看到未来的真实地球和人类科技。

  当然,虽然这个非常吸引人,但是我们仍然觉得活在当下才是最重要的。未来的事情还是交给未来的人去做吧。

此文由 山西热线网-山西信息港-房产-科技-旅游-天气-sxrxw.com 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 潮流科技 » 5000年后的人类科技很难进入第二阶段,有可能会达到第一阶段的巅峰

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: